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 Avec le soutien financier

 

 

       

Evolution de la valeur de l'herbe par le Programme Herbe et Fourrages

Objectif :
Quantifier l’évolution de la valeur alimentaire en 1ère coupe de 3 types de prairies destinées à la fauche (prairie à base de ray-grass, prairie temporaire de moins de 4 ans et prairie naturelle), en fonction des sommes de températures.

Le protocole mis en place :
Protocole 2014
                               
Les résultats :
Résultats 2014

 

Les cultures de méteils immatures testées par le Programme Herbe et Fourrages

Objectif :
Elles se développent de plus en plus sur les exploitations limousines pour conforter les stocks fourragers et l'autonomie protéique. Il convient donc d'en étudier les performances locales en suivant les rendements et les valeurs alimentaires de ces cultures.

Le protocole mis en place :

Protocole 2014


Les résultats :

Méteil immature : une mine de protéines (oct 2015)
Produire du méteil immature (sept 2014)

 

Dérobées pâturées à base de colza et de moutarde d'Abyssinie
testées par le Programme Herbe et Fourrages

Objectif :
Comparer pour des ovins ou des bovins, l’appétence, le rendement et la valeur alimentaire de la moutarde d’Abyssinie et du colza fourrager.

Le protocole mis en place :
Protocole 2014
                               
Les résultats :
Observations 2014 en Haute-Vienne


Les fourrages annuels protéinés testés par le Programme Herbe et Fourrages

Objectif :
Dans le cadre de la recherche d’autonomie protéique dans les exploitations, tester des cultures fourragères annuelles de printemps exploitées en fauche, capables de produire des protéines pour rééquilibrer les rations des animaux à forts besoins (engraissement, lactation…).

Le protocole mis en place :
Protocole 2014
Protocole 2013
                               
Les résultats :
Fiche technique complète (janvier 2014)
Article Horizon Agricole (sept 2013)

 


Les dérobées testées et préconisées par le Programme Herbe et Fourrages

Objectif :
Mesurer l’intérêt de différentes dérobées dans le but de récolter du stock en automne et de faire pâturer : graminées en pur ou associées à une légumineuse.


Les protocoles mis en place à télécharger :
Protocole Dérobées pâture 2012

Protocole Dérobées Gélives stock 2012

Protocole Sorgho 2012

Protocole Avoine 2012

 
Les résultats :


 

Visites des plateformes de dérobées :

  Visite plateformes en Creuse - 11 septembre 2012

  Creuse - visite dérobées gélives - 12 octobre 2012

  Corrèze - visite dérobées pâture - 25 octobre 2012

   Creuse - visite dérobées pâture - 31 octobre 2012


Fourrages annuels protéinés : trèfles en RGI
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