Guides techniques

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Guide Abreuvement (2,5 Mo)

En Limousin, région d’élevage par excellence, les exploitations doivent satisfaire les besoins en eau des troupeaux, au pâturage et dans les bâtiments. Sa disponibilité est un élément essentiel pour une gestion optimale du pâturage et source d’économie de temps et de charges. L’autonomie en eau doit être recherchée au travers de systèmes et d’aménagements permettant de préserver la qualité de la ressource.
> Août 2009

Guide Clôture (1,5 Mo)

La clôture est une condition essentielle pour bien pâturer. Le pâturage tournant, c’est-à-dire la rotation organisée des lots d’animaux sur les prairies, implique le découpage des parcelles en paddocks. Ce découpage fait obligatoirement appel à la mise en place d’un système de clôtures performant, fixes ou mobiles, traditionnelles ou électrifiées.
> Septembre 2010

 

Guide des cultures dérobées (3 Mo)

L’équipe du PSHF a exploré plusieurs options permises par les cultures dérobées pour contribuer à satisfaire les besoins fourragers de l’exploitation agricole. Ces pages vont guider le lecteur dans le choix et la gestion des cultures dérobées, du semis à la récolte, en intégrant les valeurs alimentaires et les coûts de production.
> Juin 2012

Guide du pâturage (4.3 Mo)

La méthode de gestion du pâturage, préconisée par le PSHF, fait référence aux travaux portés par les différents instituts (Arvalis Institut du Végétal, Institut de l’élevage et INRA), sans oublier les fondamentaux du pâturage tournant d’André Voisin. Avec quelques principes simples à mettre en œuvre, une bonne gestion du pâturage vise à produire des fourrages de qualité, permet de réaliser des économies importantes sur le temps de travail et améliore la trésorerie des exploitations.
> Juin 2013