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Le programme Herbe et Fourrages a développé des outils mis à la disposition des éleveurs pour des systèmes plus durables et plus performants. Nos objectifs sont d'amener le plus grand nombre d'agriculteurs vers une meilleure gestion du pâturage et de l'herbe pour une plus grande autonomie fourragère.

Formation Herbe
Pascale Pelletier - Arvalis
JP. Theau - Inra

♣ La méthode de gestion du pâturage préconisée par le PSHF fait référence à :

  • Herbo-LIS par l'Institut du végétal ARVALIS - Institut du Végétal
    Pascale Pelletier a formé les conseillers du Limousin à cette méthode

  • La somme des températures par l'INRA de Toulouse
    Jean-Pierre Theau a formé les conseillers du Limousin à cette méthode

  • Les fondamentaux du pâturage tournant d'André Voisin



♣ des formations spécifiques sur le thème de l’Herbe et de sa gestion rationnelle.

Les fermes pilotes
Les fermes pilotes

♣ un réseau de 15 fermes pilotes réparties sur l’ensemble du territoire Limousin. Ces exploitations suivent les préconisations du Programme Structurel Herbe et Fourrages 2010-2013 et ont mis en place une démarche exemplaire de gestion du pâturage.

Avertissement Gestion de l'herbe

♣ la diffusion des avertissements hebdomadaires "gestion de l’herbe" : basés sur la somme des températures complétée par un réseau de suivi de pousse de l’herbe et des stades phénologiques. Ces avertissements informent et conseillent les éleveurs en fonction de l’actualité climatique de chaque zone de la région Limousin...

♣ la diffusion massive de 4 documents-trace :

Le calcul des sommes de température

Méthode :

A partir du 1er février, chaque jour, on fait la somme des températures minimum et maximum obtenues sur 24h (fournies par Météo France) et on la divise par deux pour en obtenir la moyenne.

Si le résultat est positif, il est retenu. S’il est négatif on retient 0.

Quand cette moyenne dépasse 18°C, alors on retient 18°C, considérant qu’au-delà il n'y a plus d'effet positif sur la flore.

N.B. Pour l'apport d'azote, le calcul est fait depuis janvier. Pour le reste de la saison on calcule à partir du premier février.

Consultez nos avertissements

Avertissement Herbe
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