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ROLE DES FERMES PILOTES
"En route vers l’autonomie et la sécurisation des systèmes"

Le réseau des fermes pilotes participe à l’accompagnement des éleveurs vers plus d’autonomie fourragère et alimentaire. Par leur ouverture au changement, elles ont pour vocation de promouvoir l’autonomie alimentaire et la durabilité des systèmes. Suivies régulièrement par un conseiller agricole, elles constituent des lieux d’échange, d’innovations et de démonstration. De plus, grâce à la collecte de références technico-économique, elles deviennent des supports privilégiés de vulgarisation, de diffusion et de communication.

RESULTATS DU PROGRAMME HERBE ET SES IMPACTS SUR LES FERMES PILOTES (2010 - 2014)

CRITERES MESURES SUR CES FERMES PILOTES :

  1. Gestion de la ressource principale : autonomie fourragère (%)
  2. Production brute par atelier :
    • kg viande vive/UGB pour bovins et ovins viande
    • litres/EVL pour bovins lait
  3. Viabilité de l’exploitation : EBE/UMO exploitant (€)

Voir les témoignages et les résultats des critères mesurés

 

LES FERMES PILOTES

EN CORREZE

 

EN CREUSE


EN HAUTE-VIENNE

Tous les événementiels du Programme Herbe et Fourrages dans l'Agenda. Rejoignez-nous !

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Vaches laitières

 

 

 

 

L’alimentation un poste clé du système d’élevage
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Autonomie Alimentaire : Indicateurs sur les fermes pilotes
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Pour le calcul des coûts de production, les unités retenues sont les suivantes :

  • Pour les bovins viande : kg vif
  • Pour les ovins viande : kg carcasse
  • Pour les bovins lait : 1000L de lait

Le réseau Limousin bovins viande rappelle le positionnement et l’importance du poste alimentation dans le coût de production des systèmes d’élevage. L’autonomie fourragère est une solution pour maîtriser ce poste.

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