Edito d'Arnaud AUJAY

Retrouvez le lexique dans notre Guide du pâturage

Responsable professionnel du Programme Structurel Herbe et Fourrages

Pourquoi ce site Internet ?

La confiance mise dans le Programme Herbe et Fourrages pour amener l’ensemble des agriculteurs vers une meilleure gestion de l’herbe et du pâturage nécessite les moyens de communication les plus performants.
Pour atteindre cet objectif, avec nos partenaires, nous avons souhaité mettre en place un site internet intégralement dédié au programme avec la reprise des éléments de chaque action, les outils d’aide à la décision qui ont été élaborés, ainsi que les témoignages des différentes fermes pilotes... Lire la suite

Guide du pâturage

Application Prev'Her

Présentation de Pre'Her

(après avoir cliqué, aller en bas de la page)


 Programme mis en œuvre par

 

 Avec le soutien financier de

 

 

Le rôle des fermes pilotes

Le réseau des fermes pilotes participe à l’accompagnement des éleveurs vers plus d’autonomie fourragère et alimentaire. Par leur ouverture au changement, elles ont pour vocation de promouvoir l’autonomie alimentaire et la durabilité des systèmes. Suivies régulièrement par un conseiller agricole, elles constituent des lieux d’échange, d’innovations et de démonstration. De plus, grâce à la collecte de références technico-économique, elles deviennent des supports privilégiés de vulgarisation, de diffusion et de communication.

Téléchargez "le rôle des fermes pilotes.pdf"

Cliquez sur les vignettes de la carte pour consulter les fiches descriptives des fermes pilotes

Résultats techniques et économiques : les indicateurs d’autonomie sur les fermes pilotes et les coûts de production (diaporamas ci-contre)

L’équipe du Programme Herbe et Fourrages, en partenariat avec l’Institut de l’Elevage et le réseau Limousin bovins viande, a défini des indicateurs d’autonomie dans quatre domaines :  

        La viabilité de l’exploitation

        L’efficacité du système

        L’autonomie (fourragère, alimentaire)

        La place du pâturage dans l’alimentation

 

Pour le calcul des coûts de production, les unités retenues sont les suivantes :

        Pour les bovins viande : kg vif

        Pour les ovins viande : kg carcasse

        Pour les bovins lait : 1000L de lait

 

Le réseau Limousin bovins viande rappelle le positionnement et l’importance du poste alimentation dans le coût de production des systèmes d’élevage. L’autonomie fourragère est une solution pour maîtriser ce poste. 

Retrouvez les résultats techniques et économiques détaillés pour chacune des fermes pilotes, en cliquant sur la carte.

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jeudi 16 octobre 2014

 

 

Vaches laitières

 

 

 

 

L’alimentation un poste clé du système d’élevage
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Autonomie Alimentaire : Indicateurs sur les fermes pilotes
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(copie 2)

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