Lesobjectifs du bon pâturage sont nombreux
♣ valoriser au mieux la ressource en herbe
♣ rechercher et atteindre l’autonomie fourragère
♣ optimiser les performances animales
♣ diminuer les coûts de production
L’herbe au bon stade : un aliment riche et équilibré
La valeur alimentaire (au kg de MS) d’une prairie permanente au stade épis 10-20 cm atteint 0.96 UFL et 16.7% de MAT. Au début de l’épiaison, elle baisse inéluctablement : 0.89 UFL et 13% de MAT. A la floraison, la chute s’accentue : 0.66 UFL, et 9% de MAT. La valeur alimentaire de la prairie naturelle diminue donc au fur et à mesure de la croissance de l’herbe.
L’herbe pâturée : l’aliment le moins cher
Une étude menée en 2010/2011 par la Chambre d’agriculture de la Creuse a permis d’évaluer le coût de revient de la tonne de Matière Sèche (MS) d’herbe lorsqu’elle est récoltée ou pâturée. Ce coût de revient ne prend pas en compte la distribution ni le temps de main d’œuvre. Cette étude révèle que la tonne de matière sèche pâturée est deux fois moins coûteuse que lorsqu’elle est récoltée. De ce fait, l’éleveur a intérêt à tout mettre en œuvre pour obtenir le plus grand nombre de journées de pâturage au cours de l’année.