L’application « BREEF » « Balle Ronde Enrubannée Ensilage Foin » permet de consulter la somme des températures en fonction de la date de fauche et d’approcher une valeur alimentaire du fourrage à partir de la base des résultats d’analyses du Programme Herbe et Fourrages. Cette application a été réalisée par les animateurs Herbe et Fourrages des Chambres d’Agriculture de la Creuse, de la Corrèze et de la Haute-Vienne, avec le soutien de la Région Aquitaine – Limousin – Poitou-Charentes et de l’Europe.
Cette base de données compte plus de 900 analyses de fourrages en 2015. Les échantillons issus des prairies ont été triés par :
- types de prairies : prairies permanentes PP, prairies temporaires PT, prairies avec plus de 30 % de légumineuses LUZ/TV et prairies à base de ray-grass d’Italie ou hybride RG ;
- types de fourrages (ensilage d’herbe ENS, enrubannage BRE et foin) ;
- cycles d’exploitation (1er cycle ou regain).
Cet outil « BREEF » permet de valoriser ces références et pourra être utilisé par votre conseiller pour vous accompagner dans le rationnement.
3 clics pour approcher la valeur de vos fourrages :
- Choisissez la station météo la plus proche de chez vous (parmi les 34 disponibles dans BREEF).
- Choisissez la date de fauche pour les 1ères coupes (le cumul des degrés s’affiche automatiquement).
- Choisissez le type de prairie, de fourrage, puis le N° de coupe et la fourchette des sommes de températures ou des jours de repousse pour les regains.
Seront affichées les données suivantes : % MS, MAT, UEL, UEB, UEM, UFL, UFV, PDIN, PDIE, densité UFL/UEB.
SANS OUBLIER : pour suivre les sommes de températures sur votre exploitation, n’hésitez pas à vous abonner gratuitement à l’avertissement herbe (sur simple demande auprès des contacts indiqués ci-dessous). Ils sont également consultables et téléchargeables à la rubrique des Avertissements.
Pour plus d’information sur cet outil :
- Stéphane MARTIGNAC, Chambre d’Agriculture de la Corrèze,
- Hervé FEUGERE, Chambre d’Agriculture de la Creuse,
- Claire BRAJOT, Chambre d’Agriculture de la Haute-Vienne,