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Herbomètre
Herbomètre

 

Les objectifs du bon pâturage sont nombreux

valoriser au mieux la ressource en herbe

rechercher et atteindre l’autonomie fourragère

optimiser les performances animales

diminuer les coûts de production

L’herbe au bon stade : un aliment riche et équilibré

La valeur alimentaire (au kg de MS) d’une prairie permanente au stade épis 10-20 cm atteint 0.96 UFL et 16.7% de MAT. Au début de l’épiaison, elle baisse inéluctablement : 0.89 UFL et 13% de MAT. A la floraison, la chute s’accentue : 0.66 UFL, et 9% de MAT. La valeur alimentaire de la prairie naturelle diminue donc au fur et à mesure de la croissance de l’herbe.

L’herbe pâturée : l’aliment le moins cher

Au regard du coût de revient de la tonne de Matière Sèche (MS) d’herbe lorsqu’elle est récoltée ou pâturée, l’éleveur a intérêt à tout mettre en œuvre pour obtenir le plus grand nombre de journées de pâturage au cours de l’année.

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